E-Mail: verwaltung@schule-dammbach.de

• Schulkinder für Streuobst begeistert
• Impressionen vom 1. Wandertag

Ausflug zur Experimenta

Im Juli war es endlich soweit! Die Grundschule Dammbach machte sich auf dem Weg nach Heilbronn, um die Welt des Wissens im Bereich Technik zu erforschen.

Hier einige Impressionen:

Müllsammelaktion

Ende März waren in Dammbach wieder kleine, fleißige Helfer unterwegs, die die Aktion "Sauberer Landkreis" tatkräftig unterstützten 😊

Fasching gefeiert Februar 2017

…und Fasching haben wir natürlich wie jedes Jahr auch wieder kräftig gefeiert 😊

Gesundes Klassenfrühstück der 1/2b Februar 2017

Im Rahmen des HSU-Themas „gesunde Ernährung“ bereitete die Klasse 1/2b kurz vor den Faschingsferien ein gesundes Klassenfrühstück zu. Nach dem Schnippeln von Obst und Gemüse ging es endlich ans Probieren: „Mmmmhhh, lecker!! Gesundes kann ja soooo gut sein!“ 😊

Eulen in Hobbach 1. Februar 2017

Am 1. Februar wanderte die ganze Schule nach Hobbach, um die vom Schullandheim organisierte Ausstellung über Eulen zu besuchen. Das Team des Schullandheimes informierte uns über die Lebensweise, das Aussehen, über die Ernährung und viele Besonderheiten verschiedenster Eulen. Zum Schluss durften wir sogar eine echte Eule auf dem Dachboden beobachten und die Nahrung der Eule unter dem Mikroskop genauer erforschen. Ein wirklich spannender und toller Tag! 😊

Hier ein paar Impressionen:

Schulkinder für Streuobst begeistert Oktober 2016

Diese Woche organisierte Christian Salomon, Biodiversitätsbeauftragter der Regierung von Unterfranken, erstmals eine Apfelsaft-Aktion mit der Grundschule Dammbach. Die Erst- und Zweitklässler zogen an zwei Tagen zur Apfelernte auf die Streuobstwiesen, um danach in der örtlichen Kelterei Ferschenmüller ihren eigenen Saft herzustellen. Herbert Brand, der die Kelterei in dritter Generation leitet, besitzt noch eine sogenannte Packpresse. Dies bedeutet zwar höheren Arbeitseinsatz, aber auch höhere Saftausbeute und für die Schulkinder die Möglichkeit, jeden Arbeitsschritt gut verfolgen zu können. Schallende „Lecker Apfelsaft“-Sprechchöre zeigten die Begeisterung vom Ergebnis der Arbeit, von dem jeder dann auch einen 5 Liter-Karton mit nach Hause nehmen durfte. Zudem wurde bei den Projekttagen und im vorbereitenden Unterricht so einiges zum Thema Streuobstwiese vermittelt: Wie ist ein Apfel aufgebaut? Warum ist die Streuobstnutzung so umweltfreundlich? Und welche Tier- und Pflanzenarten leben auf den Streuobstwiesen?

Im nächsten Sommer sollen weitere Wiesen-Projekttage folgen – etwa ein Besuch beim Schäfer und die Erforschung der Tier- und Pflanzenwelt im Mikrokosmos Wiese.

(Text und Bilder von Christian Salomon)

Dammbach Volksschule

Impressionen vom 1. Wandertag am 21.09.16