Schulleben •

• Unser Wandertag
• Lesen macht Spaß

Selbstverteidigung

Um uns in gefährlichen Situationen gewappnet zu fühlen, zeigte uns John Bourke zum Schuljahresende bei einem sehr lehrreichen Tag die Grundlagen der Selbstverteidigung. Wir nehmen aus dem Training viel mit und bedanken uns für die tollen Stunden!

Clingenburg, der gestiefelte Kater

Der gestiefelte Kater – hautnah
Anfang Juli fuhren alle Klassen nach Klingenberg, um das Theater zu besuchen. Nach dem anstrengenden Aufstieg zur Clingenburg und einer anschließenden Stärkung fieberten Kinder, Lehrer und Eltern gespannt beim "gestiefelten Kater" mit.

Projekttage in Hobbach

Gegen Schuljahrende durften wir wieder zu einem Projekttag nach Hobbach wandern. Die Klassen 1 und 2 hatten bei verschiedenen Naturerfahrungsspielen eine Menge Spaß! Geräusche hören im Wald, verschiedene Naturmaterialien entdecken und erleben, eine Heuburg bauen oder eine Fledermaus bestaunen…das Team des Schullandheims in Hobbach hat sich wie immer viel einfallen lassen.

Dammbach Grundschule

Die Klassen 3 und 4 lernten dagegen viel über die heimischen Amphibien.

Schullandheim

Eine tolle Woche verbrachten die Klassen 3/4 a und 3/4b im Schullandheim in Hobbach. Es war für alle eine aufregende Zeit mit vielen interessanten und lustigen Aktionen. Wir erlebten gemeinsam viele spannende Dinge und wuchsen als Gemeinschaft noch mehr zusammen.

"Team Power"

Dammbach Grundschule

Im Bach sammelten die Kinder Kleinstlebewesen, die sie dann unter dem Mikroskop betrachteten.

Dammbach Grundschule

Viel Spaß hatten die Schülerinnen und Schüler beim Raufen und Rangeln.

Dammbach Grundschule

Aus Naturmaterialien bauten die Schüler und Schülerinnen mit viel Geschick und Kreativität Wasserrutschen.

Dammbach Grundschule

Der Tee und Quark aus den selbst gesammelten Kräutern war richtig lecker!

Dammbach Grundschule

Als Andenken durften die Schüler und Schülerinnen Wachskerzen mitnehmen, die sie selbst hergestellt haben.

Dammbach Grundschule

Am letzten Abend veranstalteten wir einen großen bunten Abend, an dem alle Kinder ihre zuvor einstudierten Stücke aufführen durften.

Wir für die Umwelt

Im März unterstützten wir auch in diesem Jahr wieder die Aktion "Sauberer Landkreis". Mit Mülltüten und Handschuhen bewaffnet, haben wir der Umweltverschmutzung den Kampf angesagt. Wer hat wohl den meisten Müll gesammelt?

Grundschule Dammbach - Helau

Mit einem turbulenten Kinderfasching in unserer Turnhalle läuteten alle Klassen und gesunden Lehrer die Winterferien ein. In bester Stimmung wurde gesungen, getanzt, gespielt und genascht.

Unser Wandertag

Am 02. Oktober machten sich die Schüler der Grundschule Dammbach mit ihren Lehrerinnen auf den Weg zur "Ritterburg". Obwohl uns das Wetter leider nicht gerade wohlgesonnen war, marschierten wir alle gut gelaunt am Wald entlang, wo es auch allerlei zu bestaunen gab. Nachdem wir unser Ziel schließlich erreicht hatten, war Zeit ausgiebig zu spielen und zu vespern. Am Ende waren sich alle einig: auch wenn keiner trocken geblieben ist, war unser Wandertag richtig toll!

Lesen macht Spaß

Auch in diesem Schuljahr dürfen die ersten und zweiten Klassen wieder regelmäßig in die Bücherei gehen. Frau Elter und ihre Kolleginnen nehmen sich für unsere Besuche extra Zeit und erklären uns in ihrem BibFit-Kurs wie die Bücherei aufgebaut ist, wie man recherchiert und Bücher ausleihen kann. Natürlich kommt dabei auch der Spaß nie zu kurz – für die Kinder gibt es immer spannende Rätsel, Spiele und Geschichten und am Ende dürfen natürlich auch Bücher ausgeliehen werden. Dafür nimmt jeder den anstrengenden Fußweg gerne in Kauf!